安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
市统计局贯彻落实市委党风廉政建设主体责任约谈会议精神
浏览次数:3258作者: 办公室   发布时间:2017-02-16

2月15日上午,市统计局召开党组(扩大)会议,学习传达市委党风廉政建设主体责任约谈会议精神,局党组书记、局长李光超全文领读市委书记史翔同志在会议上的讲话,并研究部署具体贯彻意见。

一是提升站位。局党组将认真贯彻落实史翔书记主要讲话精神,根据全面从严治党的新精神和新要求,对全市统计系统党风廉政建设工作在研究部署、完善制度、明确职责、监督检查等方面,进行高标准高起点的顶层设计。坚持一手抓业务,一手抓党风廉政建设,把党风廉政建设摆在突出位置,纳入重要议事日程,作为抓班子、带队伍的首要责任来落实,局党组领导班子、纪检组要履行好党风廉政主体责任和监督责任,抓好全局和分管领域的党风廉政建设工作,树立风清气正的统计形象。

二是做好表率。局党组将坚持党风廉政建设作为重中之重,放在心上,扛在肩上,抓在手上,主动研究部署,定期听取汇报,严格督促检查,引领统计系统一级抓一级,层层抓落实,以上率下推进主体责任落细落准、履行到位。坚持把纪律和规矩挺在党风廉政建设的前沿,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,严格执行中央八项规定和省市三十条要求,加大执纪问责力度,带头做到廉洁自律,促进统计系统风更清气更正。

三是压实责任。为全面落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,深入推进统计系统党风廉政建设和反腐败工作,经局党组研究,制定《宿州市统计局关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施意见》。实施意见对本年度落实党风廉政建设工作任务进行细化、责任进行分解,明晰具体内容、目标要求和主要措施,形成主体责任和监督责任清单。局党组与各科室、中心负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,并严格监督执行。

四是转变作风。牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,以无比忠诚的坚定信念、勇往直前的使命担当和改革创新的进取精神,做好新常态下的统计工作。持续加强统计行风建设。坚持把统计行风建设贯穿于统计业务工作之中,用良好的统计行风,为业务工作的顺利开展保驾护航。坚决整治庸懒散行为,按照“转观念、转作风、转方式”工作要求,持续改进工作作风。不断加大统计执法力度,在明确主体责任、监督责任和相关责任的基础上,加快建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,切实做到“真实统计”,营造依法诚信统计的良好社会氛围。