安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 县区专题 / 萧县
萧县1-2月份规模以上工业运行情况
浏览次数:2878作者: 站点管理员   发布时间:2017-04-13

    一、基本情况

    1-2月份完成工业增加值12.86亿元,同比增长10.3%,比去年同期提升1.7个百分点,高于全市平均增幅1个百分点。

运行中主要呈现以下几个特点: 

    分行业看,主要行业增长面扩大。1-2月份,全县28个行业中21个行业工业总产值增长迅速,增长面达75%,比去年提高16个百分点。增长较快的行业为橡胶和塑料制品业、木材加工业、纺织业和农副食品加工业,分别达到78.4%、35.5%、24.5%和23.8%,而化学原料和化学制品制造业、食品制造业和非金属矿物制品业增速下降,分别下降11.2%、6.3%和4.2%。

    分产业看,战略性新兴产业保持高速增长。1-2月份,全县战略性新兴产业企业共有25家,比去年年底新增10家,实现工业总产值6.15亿元,同比增长64.4%,其中,节能环保产业、生物产业和新能源产业总产值高速增长,分别增长227.8%、158.0%和144.9%。

    分轻重工业看,轻工业增速较快。1-2月份,全县重工业完成工业增加值5.39亿元,同比增长8.4%,较去年同期提高10.6个百分点,开局良好。轻工业完成工业增加值7.48亿元,同比增长11.7%;轻工业增速比重工业高出3.3个百分点,增速较快。

    分企业规模看,小微型企业增长较快。1-2月份,大中型企业实现工业增加值4.16亿元,同比增长3.7%;小微企业实现工业增加值8.7亿元,同比增长17.2%。小微企业增速比大中型高出13.5%。

     二、存在问题

   今年以来,我县规上工业企业生产虽然稳步增长,但是工业生产经营依然存在困难,一是受非煤矿山政策性关停影响。1-2月份全县停产企业25家,占全部规上企业比重达12.3%。二是受宏观经济形势影响,部分企业生产经营困难。1-2月份全县42家企业产值出现负增长,其中9家企业负增长超过50%。

   三、对策建议

    针对规上工业经济运行走势和存在的矛盾,从积极做好企业协调服务,促进工业企业稳定生产方面提出以下建议:一是做好增长点协调服务。要加大对增长点服务力度,加强调研,协调解决投产达效过程中的资金、用工、市场、能源等困难,加强部门间沟通,帮助协调解决,促进有效产能转化为现实生产力。二是保数据质量。县统计局将继续加强与相关部门的联系沟通,加强部门之间的密切配合,深入到问题突出的重点企业现场服务指导,抓好企业一套表网上直报工作,抓好统计基层基础工作,确保源头数据的准确性,推动企业统计工作的健康发展。三是全力抓好工业项目建设,增强工业经济发展后劲。围绕萧县产业发展现状与趋势,充分利用优势资源、优势产业和优良环境,引进一批投资规模大、带动能力强、对长远发展有重要影响的大项目、好项目,推动企业提档、产业提速。同时加强对重点工业项目督促力度,力促一批新建项目尽快投产达产,争取尽早纳入规上工业统计。