安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 县区专题 / 泗县
泗县2016年消费品市场平稳增长
浏览次数:2872作者: 站点管理员   发布时间:2017-04-13
泗县2016年消费品市场平稳增长
 

 2016年,我县积极贯彻落实中央“调结构、促消费”各项政策措施,不断探索发展新业态、新商业模式,拓展购销渠道,大力提高居民消费能力,努力营造宽松的消费环境,促进了全县消费品市场的平稳回升,商贸流通业发展形势较好,消费品市场销售呈平稳增长趋势。

一、消费品市场运行的基本特点

(一)消费总体平稳增长,增速略高于全省、全市平均增幅。

2016年我县实现社会消费品零售总额47.6亿元,同比增长

  1. 5%,高于宿州市平均增速0.15个百分点,高于安徽省平均增速0.2个百分点,增速位居宿州市各县、区排名第2位。

二)城镇地区零售额高于乡村地区,乡村消费水平逐渐提高

按经营地看,2016年全县城镇地区实现消费品零售额37.8亿元,同比增长13.5%;乡村地区实现零售额9.8亿元,同比增长8.7%。随着我县城乡建设的快速推进,乡村消费水平逐渐提高。2016年城镇地区零售额占社会消费品零售总额的比重达79.4%,城镇消费品市场仍是市场消费的主力军。

(三)限额以上单位与限下单位零售额相当,增速差距缩小

2016年全县限额以上单位81家。按单位规模分,2016年全县限额以上单位实现消费品零售额23.7亿元,增长17.2%;限额以下单位实现消费品零售额23.9亿元,增长8.2%。限上单位发展速度高于限下单位,限上单位零售额占社会消费品零售总额比重达49.8%,限上单位与限下单位零售额相比,零售额相当,增速差距逐渐缩小。

二、影响消费市场的因素分析

(一)有利因素

   1、宏观经济持续健康发展,有益于消费稳定增长。目前,全县就业形势稳定,财政支出不断向民生领域倾斜,且各行业景气指数均稳中有升,全县经济2016年保持平稳增长态势,带动了消费市场稳定增长。

   2、扩大消费政策持续发力,推动消费新增长点形成。2016年,我国扩大消费政策总基调不变,但更加注重短期刺激消费与长期培育新的增长点相结合。宽松的货币政策措施,从全局发展与长远利益出发,在消费结构升级与消费新增长点培育方面挖掘潜力。信息、环保和健康养老消费不仅可以提高人们生活品质和生产效率,而且具有绿色低碳特点,将成为我县扩大消费需求与经济结构转型的重要推动作用。

  (二)不利因素

1、竞争激烈是目前批零住餐业面临的首要问题。一是网上零售对传统零售业的竞争。随着网络技术以及现代流通方式的不断完善和发展,电子商务等新兴业态迅速发展,慢慢开始改变人们的消费方式和消费习惯。近些年来随着网络信息技术的发展,网上零售行业呈现爆炸式增长态势。二是企业自身发展难。企业管理水平普遍不高,内部的各种制度普遍不健全,经营的各个环节普遍不够规范,创新能力普遍不强,抗风险能力普遍不够。

2、经营成本增加使企业面临更大压力。随着商业地产的日渐火爆,铺面租金日益上涨,商业单位面临的经营压力越来越大,再者人员工资日渐提高,用工成本大增,进一步挤占商家盈利空间。

3、物价上涨因素影响居民消费预期。食品和居住类价格的上涨,对中低收入特别是低收入居民的消费影响比较大,对居民消费产生了一定抑制作用。从长期看,物价上涨的累积效应,加大了居民在住房、医疗、教育等家庭保障性支出方面的压力,导致消费意愿降低,即期消费下降,进而影响消费品市场的快速稳定增长。

三、加快我县消费品市场发展的几点建议

(一)扶持传统商业成功转型,增加市场竞争力从我县的几个大型传统商业可以看出,传统零售业在新兴业态发展迅猛的市场环境下经营窘迫,在商流、物流、信息流等方面的优势弱化,转型缓慢,营业额增速明显减弱。从传统商业成功转型的商家看,如苏宁电器成功转型案例:苏宁电器更名为“苏宁云商”,提出“店商+电商+零售服务商”的新模式,推行线下连锁店和线上苏宁易购融合模式。苏宁成功案例表明传统商业只有适应市场新模式才能更好的生存。而经营什么样的电商模式,如何拥有一流的电商人才,如何投入大量的资金,都是传统商业困惑止步的原因,亟需政府搭建电商指导平台,帮助提供一流的电商技术人才,出台融资优惠政策,帮助传统业顺利转向线上线下相结合的新型经营模式,为其注入新生力量,增加市场竞争力。 

二)破解企业发展难,提高企业对消费市场应对能力对企业而言,一是要树立“以人为本导向”的经营理念。努力强化内部管理,树立一切为消费者着想的观念,实现对顾客服务的商品、价格、时间、环境都满意,使消费者的物资需求和精神需求满意得到有机统一。二是要加快创新步伐,根据自身行业的特点,突出行业的特色经营。比如送货上门、加强售后服务等措施,坚持“质量第一,服务第一”的理念,让顾客真正体验到“上帝”的感觉。

(三)积极培育和发展新的消费热点,促进居民消费。随着我县城镇化步伐的加快,新的市场不断涌现。同时,随着国民经济的持续增长和居民收入的逐渐提高,人们消费水平不断上升,未来消费市场潜力巨大。一是要利用大型商场、购物中心、酒店和众多的汽车销售网点等大型商业企业不断进驻我县的有利时机,积极培育和发展新的消费热点,及时发布市场供求信息,引导企业调整产业结构,开发适销对路商品和服务,引导消费结构升级。二是积极发展农村电子商务,培育经济增长新动力,助力全县电子商务发展,抢占电子商务市场发展先机,提高我县电商市场竞争力。