安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
宿州市统计局关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案
浏览次数:2654作者: 办公室   发布时间:2017-05-09

宿统〔2017〕8号

为深入贯彻中央纪委七次全会和省市纪委二次全会精神,根据省纪委《关于进一步加大扶贫领域腐败问题查处力度的通知》、《宿州市全面落实脱贫攻坚责任制实施细则(试行)》和市纪委《关于一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,现就进一步加强我局扶贫领域监督执纪问责工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,围绕市委、政府脱贫攻坚工作部署,紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,切实加强扶贫领域监督执纪问责,为全局打赢脱贫攻坚战、实现扶贫开发工作目标提供坚强纪律保障。

二、工作内容

重点查处以下八个方面的突出问题:

(一)查处扶贫政策落实不到位问题。重点查处对中央、省市重大扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题,以及在开展精准扶贫过程中出现的扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,扶贫内容、扶贫措施不精准,工作中玩忽职守,履职不到位、不作为引发严重后果等问题。

二)查处扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。重点查处在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对市委市政府、市纪委督查巡查中发现的问题整改不力、走过场以及责任处理不到位等问题。

(三)查处财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处财政扶贫资金、以工代赈资金和项目管理费等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。

(四)查处其他扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题。

(五)查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点查处扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

(六)查处扶贫领域吃拿卡要、办事不公等问题。重点查处扶贫工作中庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣、吃拿卡要,索要“好处费”、“雁过拔毛”等问题。

(七)查处在扶贫工作中对包保干部、驻村扶贫工作队监管不力等问题。重点查处对驻村扶贫工作队驻村情况、落实帮扶措施情况监管不力,对包保干部包保贫困户情况监管不力等问题。

(八)其他需要查处的扶贫领域违规违纪问题。

三、工作措施

(一)层层分解责任。市统计局成立工作领导小组,组长由局党组成员、纪检组长担任,市统计局相关科室、中心负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。细化责任分工,压实责任,层层抓落实。

(二)开展专项巡查。专项检查组人员从市统计局各科室、中心抽调。专项检查重点检查扶贫领域中的八个方面突出问题。全面履行监督和再监督职责,着力发现问题、查处问题,督促整改、严肃问责。

(三)畅通举报渠道。要进一步拓宽信访举报渠道,广泛公开信访举报受理范围,结合实际,创新方式方法,广泛收集问题线索。要主动加强与信访、检察、审计、巡察等部门的沟通联系,建立信息共享机制。坚持动态排查和台账管理,做到及时发现、及时登记、及时办理。

(四)加强督查督办。将脱贫攻坚监督检查工作与党风廉政建设监督检查同部署、同检查、同落实,要重点检查扶贫惠农政策和资金落实情况。市统计局纪检组对本部门职责范围内的问题线索组织力量进行查纠。

(五)严格纪律审查。加强对问题线索的纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。要坚持“一案双查”,对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,还要倒查追究主体责任和监督责任。

(六)推动建章立制。建立监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破。进一步推进权力公开透明运行,建立健全流程公开、结果公示和社会监督等方面制度,强化制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变。

四、工作要求

(一)强化组织领导。把进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,作为推动严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作转入常态化治理的一项具体抓手,保持机构不散、力度不减、节奏不变,充分运用专项整治的好做法、好经验,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。认真履行监督责任,认真研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,对工作中出现的新情况、新问题,要及时报告,积极稳妥予以解决。

(二)强化协调配合。加强与有关部门的沟通协作配合,建立工作协作机制。各有关科室、中心要充分发挥职能作用,履行好监管职责,积极建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制。要强化案件线索移送,发现违纪问题要及时移送纪检监察机关,对性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,随时发现、随时移交、随时办理。

(三)强化宣传教育。加大宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等多种媒体,开展经常性深入宣传,营造良好的舆论氛围。要积极创新群众监督、社会监督方式方法,进一步发挥本局人大代表、政协委员、民主党派及无党派人士、的监督作用,充分调动最广大群众的监督积极性。

(四)强化通报曝光。加大对查处的扶贫领域典型案例公开通报曝光力度,扩大执纪审查的震慑效果,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,“以案明纪”,用身边的事,教育身边的人,充分发挥查处一案、警示一片的良好效果,持续释放执纪必严的强烈信号,强化“不敢腐”的氛围。

 

 

 

 

                                                               宿州市统计局

                                                              2017年5月9日