安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
宿州市统计局贯彻落实中央八项规定精神 “回头看”工作实施方案
浏览次数:3233作者: 办公室   发布时间:2017-05-09

 宿统〔2017〕7号

为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开,根据市委《全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作实施方案》精神,经市统计局党组研究决定,从5月份开始,利用3个月时间,在全局开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作(以下简称“回头看”),现制定如下实施方案。

一、总体要求

通过对党的十八大以来全局贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理全局贯彻执行中央八项规定精神情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,紧盯老问题,深挖隐形、变异“四风”问题,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍,在坚持中深化,在深化中坚持,推动中央八项规定精神在我局持之以恒。

二、工作内容

(一)查安排部署

1.检查是否将贯彻落实中央八项规定精神作为加强党风廉政建设的重要内容,常抓常议,长抓长管;

2.检查是否结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理;

3.检查对中央八项规定精神和省市“三十条”要求以及市委、市纪委对贯彻落实中央八项规定精神的相关部署要求是否重视,在具体工作中是否将贯彻落实中央八项规定精神作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

(二)查制度建设

1.是否结合实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和市委《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施办法》的具体措施;

2.是否结合实际,抓好中央、省、市有关制度承接配套,就规范“三公”经费管理、公车管理、公务接待和办公用房管理等方面出台配套制度;

3.是否结合近几年工作实践和形势变化,对出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善。

(三)查制度执行

1.公务接待制度执行情况,有无“酒桌办公”、超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请等用公款大吃大喝问题;

2.国内差旅和因公出国(境)制度执行情况,有无超标准乘坐交通工具,借因公出差、学习培训、学术交流之机公款旅游等问题;

3.领导活动报道情况,对领导同志公务活动的新闻报道,是否存在无工作需要,无新闻价值、社会效果的报道;

4.公车管理制度执行情况,有无超标准配备使用公车,有无违规使用公车,有无公务用车制度改革后既领取公务交通补贴又使用公车,有无占用下属单位和管理服务对象车辆等问题;

5.办公用房制度执行情况,有无超标准建设、装修、配备、使用办公用房以及办公用房使用中的弄虚作假等问题;

6.津补贴发放制度执行情况,有无私设“小金库”,以各种名义违规发放津补贴和福利等问题;

7.廉洁自律等制度执行情况,有无违规收送礼品、礼金,违规大操大办婚丧喜庆事宜等问题。

(四)查监督检查

1.是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来信、来电、网页举报、微信平台“纠四风举报”等举报方式,引导群众参与监督;

2.是否将遵守政治纪律和政治规矩、学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识;

3.是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度;

4.是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力,成效是否明显。

(五)查纪律审查

1.是否将违反中央八项规定精神和省市“三十条”要求的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点;

2.是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形;

3.是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对市纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,2016年以来是否对查处的问题进行全部点名道姓通报曝光。

三、工作步骤

“回头看”工作为期三个月,2017年5月初开始,2017年7月底结束。分自查自纠、监督检查、健全机制三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(5月初至5月31日)

1.层层动员部署,压实工作责任。要认真按照市委贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作部署要求,做好本局“回头看”的学习动员和安排部署,结合自身实际,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效。

2.全面自查自纠,形成自查报告。要紧紧围绕“回头看”工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本支部突出问题,列出问题负面清单,形成自查报告。

(二)监督检查阶段(6月1日至6月30日)

从6月1日开始,市统计局纪检组将抽调专人组成监督检查组,对全局“回头看”开展情况进行全面监督检查,主要检查各科室、中心安排部署、自查自纠、工作开展等情况,着力发现有无我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、违规发放津补贴或福利、大办婚丧喜庆等突出问题。同时,有针对性地牵头开展重点监督检查,主要整治文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,不作为、乱作为,三公经费管理使用不规范,办公用房超标,公车管理不规范等突出问题。严肃查处以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省市委决策部署,无视中央八项规定精神,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、推进“回头看”工作走过场等问题。

(三)健全机制阶段(7月1日至7月31日)

1.建立问题清单。各科室、中心对本次“回头看”自查自纠、监督检查中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改。

2.健全长效机制。对存在的薄弱环节查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重“回头看”成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

3.全面通报曝光。要加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用,对违反中央八项规定精神问题全部点名道姓通报曝光。

4.认真总结落实。认真总结,及时将“回头看”工作开展和整改落实情况的书面报告经局党组书记和局纪检组长签字后于7月25日前报市纪委。

四、工作要求

(一)加强组织领导

要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,认真履行全面从严治党的主体责任,加强对“回头看”的组织领导。局党组,各科室、中心主要负责同志要带头抓落实,对督查中发现的问题要签字背书带头整改,层层压实责任。

(二)解决实际问题

要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现“四风”新动向、新情况。紧盯任务,倒排工期,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。对自查和督查中发现的问题要即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,确保实效。

(三)坚持巩固深化

“回头看”只是作风建设的一次坚持和深化,不是阶段性总结。对“回头看”期间发现的问题线索,集中力量、限定时间、快查快结、重点督办,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要强化责任追究,实施“一案双查”,既要从严处理直接责任人,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。

 

 

 

                                                          宿州市统计局

                                                          2017年5月9日