安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
市统计局三举措助力脱贫攻坚
浏览次数:835作者: 办公室   发布时间:2017-08-29

精准扶贫路,信息联通要先行。我局包保村项沟村有12户贫困户没有手机,造成与包保干部联系困难,遇到棘手的问题不能够及时反映给包保干部、驻村扶贫队。我局驻村扶贫队对需要手机的贫困户进行逐一登记,多方联系为贫困户免费配送了12部手机,确保结对贫困户与包保干部之间24小时无障碍沟通。

精准扶贫路,政策宣传是基础。为有效提高扶贫群众对扶贫政策的知晓度和满意度,我局派驻草沟镇瓦韩村干部,创新宣传方式,为每户贫困户配备了扶贫故事机。将“两不愁三保障”和精准脱贫“十大工程”等政策编排成精彩的节目通过扶贫故事机向每户贫困户进行宣传,打通扶贫政策宣传的“最后一公里”,使贫困户既了解了扶贫政策又丰富了精神文化生活。

精准扶贫路,产业扶贫是关键。产业扶贫是变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”的必由之路。光伏扶贫、特色养殖、特色种植、扶贫工厂等一批不同形式的产业扶贫项目落地生根,不仅为贫困户带去了长期稳定收入,还给贫困户带去了对未来生活的憧憬。今年以来,我局为帮扶村联系兴修两条千米以上道路,霸王村光伏扶贫项目已经并网发电,联系种植黑花生项目也在持续推进过程中。