安徽统计局 | 宿州市政府
您当前的位置: 网站首页 / 数据宿州 / 统计分析
工业能耗稳中趋缓 节能降耗势头良好
浏览次数:1476作者: 站点管理员   发布时间:2017-09-04
 —上半年我市规模以上工业能源消费情况分析
 

2017年以来,我市结合安徽工业节能“五个一百”专项行动,大力调整优化产业结构,加强企业技术改造,严格限制高耗能、高污染行业发展,上半年规模以上工业能源消费稳中趋缓,节能降耗势头良好。

    一、规模以上工业能源消费情况分析

    (一)能耗降幅稳中趋缓。上半年,全市规模以上工业能耗降幅一直保持小幅下降的平稳态势。截止6月底,全市规模以上工业综合能源累计消费量156.8万吨标煤,同比下降3.5%,降幅比去年同期低6.3个百分点,比一季度收窄0.9个百分点。

表:2016、2017年2-6月份规上工业综合能源消费量增速对比

 

2月份

3月份

4月份

5月份

6月份

2016年规上工业综合能源消费量增速(%)

7.5

8.9

4.5

2.8

2.9

2017年规上工业综合能源消费量增速(%)

-4.9

-4.4

-4.5

-4.6

-3.5

 

    (二)主要耗能行业能耗降幅扩大。全市32个行业大类中,87.6%的能源消费集中在电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、煤炭开采和洗选业、造纸和纸制品业五个行业。上半年,这五大行业能源消费总量为137.3万吨标煤,同比下降4.4%,比去年同期回落6.7个百分点,下拉规模以上工业综合能源消费量增速3.9个百分点,成为规上能耗下降的有力支撑。

   (三)能源利用效率显著提高。今年2-6月份,分月单位工业增加值能耗分别下降13.0%、12.5%、12.7%、12.8%、11.8%,分别比去年同期回落13.3、12.6、8.7、7.3、6.1个百分点。上半年,全市单位工业增加值能耗降低率低于全省平均水平6.6个百分点,位居全省第四位。单位工业增加值能耗的持续回落,彰显了我市工业经济发展步伐加快大背景下,能源利用效率进一步提高。

    二、值得关注的几个问题。

   (一)县区间能耗同比速度参差不齐。上半年,各县、区规上工业能耗同比速度差距明显。规上工业能耗同比下降的仅有一个县,即泗县(下降16.5%);同比上升的有4个县区,分别为开发区(增长10.7%)、砀山县(增长10.0%)、埇桥区(增长8.6%)和灵璧县(增长1.8%)。能耗增幅较高的四个县区,特别是开发区和砀山县,完成年内节能任务存在一定的困难。

    (二)能耗增长企业个数渐增。上半年,在全部规上工业综合能源消费量下降的大趋势的情况下,仍有770家企业能源消费量同比增长,个数占全部规上工业企业的58.0%,比一季度增加10家,实现综合能源消费量66.4万吨标煤,比上年同期增长15.0%,比一季度提高1.5个百分点。影响规模以上工业综合能源消费量增长5.3个百分点。其中,海螺水泥、皖神面粉、安特食品等部分耗能较大的企业生产形势回升,产值增速加快,能耗也持续增长。

    (三)传统能源消费仍占主要地位。当前我市规上工业企业仍以电力和原煤消费为主,能源消费结构较为单一。上半年,全市原煤和电力消费占规上工业综合能耗的85.7%,同比提高9.2个百分点。特别是原煤的消费比重占综合能耗高达70.4%,同比提高7.2个百分点。我市规上工业能源消费对煤炭和电力消费的依赖度仍较高。

      三、工作建议。

    (一)加快企业技术改造和转型升级,严格控制能耗总量和增幅。继续抓好火电、水泥、造纸等行业的节能技术改造,积极发挥地方财政资金的引导和促进作用,用于支持企业实施节能、资源综合利用和清洁生产等方面的技术改造项目。进一步淘汰落后产能,不断推动我市产业结构向节能环保产业推进,从能耗总量和增速两个方面进行控制,抑制能耗回升。

    (二)认真贯彻工业节能政策文件,培育行业能效“领跑者”。依照《2017年安徽省工业节能与综合利用工作要点》(皖经信节能函〔2017〕253号)的精神,定时定期监测全市规上工业企业的能耗和节能减排情况,提升工业能源利用效率,培育行业能效“领跑者”。制定全年节能监察重点工作计划,强化工业企业节能管理。

    (三)把握关键环节,继续加强重点企业节能监测。要结合全市规模以上工业能耗、单耗增长实际,跟踪重点耗能企业、重点耗能项目的用能情况,加强能源利用的动态监测,密切关注能源消费量和主要耗能产品产量运行态势。各重点耗能企业也应根据企业实际情况,制订好节能降耗长远规划,建立节能工作责任制,通过降低企业单耗水平来降低生产成本,提高企业经济效益。